Все материалы

Спецпроект Власть и закон

Экспертное мнение

В 2016 году основное нововведение на выборах в Госдуму - возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы. Такой принцип формирования законодательной власти России применялся на выборах в 1993-2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки. В чем смысл возврата к прошлому?

Опубликовано: 12 сентября 2016

Когда в середине 2000-х годов готовились поправки в избирательное законодательство, отменяющие графу «Против всех», люди, несогласные с этой новацией, приводили доводы относительно того, что наше общество еще не готово к таким радикальным переменам. В 2014 году возможность проголосовать «против всех» была возвращена на муниципальных выборах, а на парламентских выборах ее нет и по сей день. Почему?

Опубликовано: 12 сентября 2016

По действующему законодательству, самовыдвиженцам необходимо собрать огромное количество подписей. Реально ли это сделать в одиночку, не имея финансовых или административных ресурсов для таких деяний, которые помогли бы завоевать доверие населения?

Опубликовано: 9 сентября 2016

Что наблюдатели имеют право делать на избирательных участках?

Опубликовано: 8 сентября 2016

Вы прогнозировали, что большое количество претендентов по мажоритарным округам будут новыми лицами в политике, а в составе «списочников» новые имена будут занимать половину фракции. Как Вы оцениваете нынешние списки?

Опубликовано: 6 сентября 2016

Есть ли у российского избирателя понимание того, что такое праймериз?

Опубликовано: 24 мая 2016

     Коррупция как явление имеет глубочайшие корни в истории. Как правило, ее появления связывают со становлением государства и появлением профессиональной касты управленцев – чиновников, в чьи должностные обязанности входит принятие решений и кто наделен для этого соответствующими ресурсами. Так сложилось исторически, что чаще всего коррупцию связывают с фактом дачи взятки, а ее причины видятся в особенностях финансирования чиновников. 

Опубликовано: 15 апреля 2016
Федеральная служба войск Национальной гвардии России как социальное явление.jpg

Национальная гвардия: в чем суть реформы силовых структур?

Во многом неприятие названия Национальная гвардия обусловлено тем, что это словосочетание имеет отрицательную коннотацию, связанную Украиной. Если бы украинских событий не было, то с отношением к Росгвардии у россиян проблем бы не возникало. Вполне справедливо вспомнить опыт Италии, где существует полиция и в то же время – карабинеры, или опыт Франции, где есть полиция, а есть жандармерия. Подобная структура на уровне нашей страны вполне логична, понятна и очевидна. Спустя непродолжительное время войска Национальной гвардии станут той силой, которая будет способна в кратчайшие сроки решать вопросы поддержания порядка. И в криминальных хрониках перестанут с такой частотой светиться люди, которые, согласно букве закона, должны стоять на страже этого закона.

Слухи о создании подобной структуры ходили последние 10 лет, и ее появление сейчас вполне объяснимо. К деятельности ФСКН последние годы было очень много претензий. Они были связаны с тем, что сотрудники службы регулярно фигурировали в скандалах, связанных с разного рода преступной деятельностью, а также с тем, что статистика, которую озвучивал ФСКН, по мнению многих экспертов не соответствовала здравому смыслу. Кроме того, ФМС оказалась во многом крайне эффективной с точки зрения законотворчества, но при этом малоэффективной с точки зрения непосредственного контроля, и тем более силового решения вопроса о незаконной миграции. Поэтому объединение ФСКН и ФМС в единый кулак, вливание их в МВД и выделение из МВД внутренних войск с сопутствующими подразделениями вполне логично. В числе прочего, Федеральная служба войск Национальной гвардии России будет принимать участие в миротворческих операциях и производить обучение сотрудников правоохранительных органов иностранных государств.

Опубликовано: 15 апреля 2016

Украина готовится к ассоциации с Евросоюзом. Насколько реальна угроза реституций как одного из условий соглашения? 

Опубликовано: 29 марта 2016

Еще до подписания Киевом Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом отдельные эксперты начали говорить о возможном начале процесса реституции, то есть, возвращения бывшим собственникам некогда принадлежавшего им имущества на Украине. 

Опубликовано: 25 марта 2016
Поддержка сайта Nowmedia