Последствия референдума в Нагорном Карабахе
Маркедонов Сергей Мирославович
Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова
Опубликовано: 03.03.2017
В рамках спецпроекта: Карабах

Жители Нагорного Карабаха проголосовали за переход к президентской модели государственного правления. В чем ее суть?

Выборные процедуры и референдумы в непризнанных республиках – это особая тема. Любое непризнанное государство фактически вырастает из конфликта, конфликт вокруг него – важнейший фактор для развития институтов этого государства. В Карабахе, в отличие от Абхазии или Южной Осетии, важнейший фактор – безопасность. Если в случае с Абхазией, Южной Осетией и отчасти Приднестровьем мы не говорим о возможности перерастания конфликта в полномасштабные военные действия, то в случае с Карабахом мы наблюдаем постоянную эскалацию. И если рассматривать референдум в этом контексте, то речь идет не столько о поправках к статьям Конституции, сколько о реагировании населения, которое там проживает, на вызовы времени.

Суть конституционного референдума заключается в расширении президентских полномочий. Президент получает возможность повторно избираться. Таким образом, действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян при благоприятном раскладе может удержать власть до 2030 года. Подобная консолидация власти представляет собой реакцию на проблемы, которые сложились вокруг Карабаха.

Полная аудиоверсия

Загрузка...
Поддержка сайта Nowmedia