Все материалы

Спецпроект Наука и образование

Экспертное мнение

«Открываю я дверь и вижу: стоит передо мной деревенский парень, в косоворотке, с небольшой котомкой в руках. На мой вопрос, кого ему угодно видеть, он ответил, что он приехал от коми народа и хотел бы видеть коми профессора».

Опубликовано: 24 июля 2016

В 2015 году в Киеве вышла в свет книга, дошедшая до Москвы совсем недавно. Это Пучков А. «Киев» Осипа Мандельштама в интонациях, пояснениях, картинах. Киев, 2015. – 213 с.

Опубликовано: 12 июля 2016

Набоковские чтения в Петербурге проходят с начала 1990-х годов, когда статус писателя в России был еще не вполне устоявшимся. А с 1997 года, когда в его доме на Большой Морской открылся музей, получивший десять лет спустя статус государственного, чтения стали регулярными; начиная с 2005 года они проходят два раза в год – в конце апреля, к дню рождения Набокова, и в июне, когда на них могут приехать исследователи из США и других стран, освободившиеся от нагрузки в своих университетах.

Опубликовано: 9 июля 2016

В июле 2016 года в издательстве Walter De Gruyter GMBH, Berlin Boston вышел в свет 6 выпуск International Yearbook of Futurism Studies.

Опубликовано: 7 июля 2016

Идея федерализма зародилась еще в древнем мире и не теряет своей актуальности по сегодняшний день, вызывая порой серьезные споры и противоречия. В IV в. до н.э. ее попытался обрисовать Платон в легендарной Атлантиде, чем-то средним между федера-цией и союзом суверенных государств в пределах небольшого острова.

Опубликовано: 4 июля 2016

Кому и зачем нужна аспирантура по теологии?

Опубликовано: 5 июня 2016

Лингвисты обычно стараются смотреть на язык объективно, отбрасывая всё случайное, не подтверждаемое статистически. Но при этом всё, что мы наблюдаем непосредственно, всегда индивидуально и субъективно, − это речь.

Опубликовано: 28 мая 2016

Процесс развития специализированного научного знания в XX веке обернулся  возросшей дистанцией между отраслями науки и разрывом связей между ними. Между тем сегодня совершенно очевидно, что тенденция сегментации, все большего разветвления наук, ведет к растущей изоляции ученых внутри научного сообщества. Наряду с ощутимым ростом объема и качества информации следствием такой «независимости» дисциплин является ослабление эвристического потенциала как отдельных научных направлений, так и в целом научного сообщества. Сейчас повсюду не только получили распространение элементы единой общей культуры, но и исследовательские практики все чаще требуют компетентности  в таких областях, которые отнюдь не укладываются в рамки установленных, привычных границ.

Опубликовано: 20 мая 2016

Не прекращающееся обсуждение вопроса о том, кто сочинял тексты, подписанные именем Вильяма Шекспира, проистекает из двух обстоятельств. Первое – относительная скудость исторических свидетельств, касающихся биографии человека, родившегося в конце апреля 1564 года в Стратфорде, впоследствии перебравшегося в Лондон и связавшего свою судьбу со столичной театральной труппой, а в конце жизни вернувшегося в родной город и скончавшегося там в 1616 году, также в конце апреля, в возрасте 52 лет. Второе обстоятельство – какая-то чуть ли не демонстративная неромантичность этой биографии. Сын перчаточника, неизвестно где учился, рано женился, в тюрьме не сидел, за границей, судя по всему, не бывал, занимался ростовщичеством, под завещанием, в соответствии с которым передал жене «вторую по качеству кровать», расписался какими-то каракулями, не оставил библиотеки… И это – автор «Гамлета» и «Ромео и Джульетты»?..

Опубликовано: 16 мая 2016

Как меняются задачи и принципы «Тотального диктанта» с течением времени?

Опубликовано: 20 апреля 2016
Поддержка сайта Nowmedia